À propos du service
CHIRURGIE DIGESTIVE ET VISCÉRALE
Le service assure la prise en charge chirurgicale de nombreuses pathologies.
Cancérologie digestive
Cancer du côlon, rectum, grêle, estomac, foie, pancréas
Réunion de concertation pluridisciplinaire
Liens avec le CHU de Clermont-Ferrand pour les cas difficiles
Chirurgie de l’obésité
La décision d’intervention chirurgicale est prise au sein d’un staff d’obésité, après un parcours de 6 à 12 mois avec l’équipe multidisciplinaire et notamment l’Unité de Nutrition Clinique de notre service d’Endocrinologie spécialisée dans la prise en charge médicale et chirurgicale de l’obésité de l’adulte.
Notre équipe est reconnu par CALORIS (centre auvergnat de l’obésité et de ses risques en santé), coordonné par le Pr Boirie du CHU de Clermont-Ferrand.
Les interventions pratiquées sont la pose d’anneau gastrique, la sleeve gastrectomie et le by-pass en Y, toutes par voie coelioscopique. Plus des 100 malades ont été opérées depuis 2013.
Chirurgie colo-proctologique
Diverticulose colique, sigmoïdite
Maladie Inflammatoire Chronique de l’Intestin, Crohn, Rectocolite hémorragique
Troubles de la statique pelvienne, prolapsus rectal, rectocèle
Troubles de la continence fécale
Hémorroïde, abcès, fissure, fistule anale, kyste sacro-coccygien
CHIRURGIE DE PAROI
Hernie inguinale, ombilicale
Éventration
Abord direct ou par cœlioscopie
Urgences digestives & chirurgie générale
Reflux gastro-œsophagien et hernie hiatale
Pathologie biliaire : calcul de la vésicule et de la voie biliaire, cholécystite
Appendicite
Selon les cas, certaines interventions peuvent être réalisées en hospitalisation ambulatoire.