À propos du service
CHIRURGIE DIGESTIVE ET VISCÉRALE
Le service assure la prise en charge chirurgicale de nombreuses pathologies.
Cancérologie digestive
# Cancer du côlon, rectum, grêle, estomac, foie, pancréas
# Réunion de concertation pluridisciplinaire
# Lien fort avec le CHU de Clermont-Ferrand pour les cas difficiles
Chirurgie de l’obésité
La décision d’intervention chirurgicale est prise au sein d’un staff d’obésité, après un parcours de 6 à 12 mois avec l’équipe multidisciplinaire et notamment l’Unité de Nutrition Clinique de notre service d’Endocrinologie spécialisée dans la prise en charge médicale et chirurgicale de l’obésité de l’adulte.
Notre équipe est reconnu par CALORIS (centre auvergnat de l’obésité et de ses risques en santé), coordonné par le Pr Boirie du CHU de Clermont-Fd.
Les interventions pratiquées sont la pose d’anneau gastrique, la sleeve gastrectomie et le by-pass en Y, toutes par voie coelioscopique. Plus des 100 malades ont été opérées depuis 2013.
Chirurgie colo-proctologique
# Diverticulose colique, sigmoïdite
# Maladie Inflammatoire Chronique de l’Intestin, Crohn, Rectocolite Hémorragique
# Troubles de la statique pelvienne, prolapsus rectal, rectocèle
# Troubles de la continence fécale
# Hémorroïde, abcès, fissure, fistule anale, kyste sacro-coccygien
CHIRURGIE DE PAROI
# Hernie inguinale, ombilicale
# Éventration
# Abord direct ou par cœlioscopie
Urgences digestives & chirurgie générale
# Reflux Gastro-Œsophagien et hernie hiatale
# Pathologie biliaire : calcul de la vésicule et de la voie biliaire, cholécystite
# Appendicite.
Selon les cas, certaines interventions peuvent être réalisées en hospitalisation ambulatoire.
.